//verifikasi //verifikasi Soal Fisika UAS, SBMPTN, UTS, UB UN Lengkap Beserta Jawaban 2017-2018 - pendapat.id
Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Fisika UAS, SBMPTN, UTS, UB UN Lengkap Beserta Jawaban 2017-2018

FISIKA PAKET 2
___________________________________________________________________________
1.        Hasil pengukuran ketebalan kunci dengan menggunakan mikrometer sekrup adalah 2,62 mm, gambar yang sesuai dengan pengukuran tersebut adalah .....
    
Kunci Jawaban : D         
2.        Perhatikan gambar di bawah  ini
Besarnya perpindahan dari awal sampai ke  C adalah .... satuan
A. 10
B. 14
C. 16
D. 24
E. 50

Kunci Jawaban : A. 10

3.        Perhatikan  pernyataan berikut:
(1) Konduktivitas logam
(2) Perbedaan suhu ujung-ujung logam
(3) Panjang logam
(4) Massa logam

Faktor-faktor yang menentukan laju perambatan kalor  adalah .....
A.  (1), (2) dan (3)
B.  (1) dan (3)
C.  (1) dan (4)
D.  (2) dan (4)
E.  (4) saja

Kunci Jawaban : A. (1), (2) dan (3)

4.        Dari gambar di bawah ini  untuk mata tidak berakomodasi,  besarnya perbesaran teropong adalah ...........











A.  125 kali
B.   108 kali
C.   92 kali
D.  12,5 kali
E.   0,25 kali

Kunci Jawaban:     D. 12,5 kali







5.        Teh panas yang massanya 20 gram pada suhu T dituangkan ke dalam cangkir bermassa 190 gram dan bersuhu 200C. Jika suhu kesetimbangan termal 360C dan panas jenis air teh adalah 8 kali panas jenis cangkir, maka suhu air teh mula-mula adalah ....
A. 500C
B. 550C
C. 650C
D. 750C
E. 850C
    
Kunci Jawaban: B. 550C

6.        Sebuah peluru dengan massa 200 gram ditembakkan ke atas dengan sudut elevasi 300, jika kecepatan awal 20 m/s  besarnya tinggi yung mungkin dicapai adalah ..........m
A. 20
B. 25
C. 50
D. 60
E. 400

Kunci Jawaban : A. 20
7.        Dari gambar berikut mula-mula bola dilepaskan dari posisi (1) dan setelah menyentuh lantai, bola mcmantul. Jika g = l0 ms-1. Maka tinggi h adalah ....
A. 74 cm
B. 70 cm
C. 66 cm
D. 64 cm
E. 60 cm

Kunci Jawaban  :   D. 64 cm

8.        Sebuah bola bermassa I kg dilepas dan meluncur dari posisi A ke posisi C melalui lintasan lengkung yang licin seperti gambar di bawah ini! Jika percepatan gravitasi: 10 m.s-2, maka energi kinetik (Ek) bola saat berada di titik C adalah.,..
A. 25,0 joule
B. 22,5 j oule
C. 20,0 joule
D. 12,5 joule
E. 7,5 joule

Kunci Jawaban :    E. 7,5 joule



9.        Sebuah benda bermassa 4 kg mula-mula diam, kemudian diberi gaya 18 N, sehingga  benda berpindah sejauh 4 m. Kecepatan gerak benda adalah ......
 
Kunci Jawaban :     B. 6 ms-1

10.    Perhatikan gambar berikut!
Kantrol terbuat dari silinder pejal (I = ½ mR2). Jika M = 5 kg dan m = 2 kg sedangkan R = 10 cm, maka percepatan putaran katrol adalah ....
A. 10 m.s-2
B.   8 m.s-2
C.   6 m.s-2
D.  5 m.s-2
E.  4 m.s-2
Kunci Jawaban: B.   8 m.s-2


11.    botol.pngAir mengalir pada suatu pipa seperti gambar samping ini, dari penampang besar dengan jari jari  penampang 20 cm menuju penampang kecil Agar kecepatan air pada penampang kecil menjadi 4 kali semula maka jaari-jari penampang kecil harus dibuat menjadi ....... cm
A.  2
B.  5
C. 20
D. 40
E. 80
Kunci Jawaban:   B. 5

12.    Jika kelajuan gerak partikel gas ideal dalam ruang tertutup menjadi tiga kali semula,   tekanan gas jika dibandingkan dengan tekanan mula-mula menjadi ... kali.
A. 15
B. 12
C. 9
D. 6
E. 3
Kunci Jawaban: C. 9

13.    Grafik berikut merupakan hubungan antara pertambahan panjang ∆X dengan gaya ∆F suatu karet yang ditarik dengan gaya. Berdasarkan grafik, karet akan berubah bersifat plastis saat pada karet bekerja gaya....
A. 0 sampai  2 N
B. 0 sampai  4 N
C. 2 N sampai 6 N
D. 4 N sampai 5 N
E. 6 N sampai 8N

Kunci Jawaban: E. 6 N sampai 8N


14.    Gelombang transversal pada suatu medium memiliki persamaan y = 0,2 sin (50πt – πx). Jika dan y dalam meter, t dalam sekon maka frekuensi dan panjang gelombang pada  medium tersebut masing-masing adalah . . . .
A. 50 Hz dan 1 meter     
B. 50 Hz dan 0,5 meter   
C. 25 Hz dan 2 meter
D. 25 Hz dan 1 meter
E. 25 Hz dan 0,5 m

Kunci Jawaban: C. 25 Hz dan 2 meter

15.    Pada percobaan interferensi menggunakan satu  celah sempit. Pita gelap ketiga terletak pada jarak 2 mm dari pusat terang.jika cahaya yang digunakan adalah 540 nm (1 nm = 10-9 m).  Jarak antara celah dan layar 1 meter maka lebar celah yang digunakan adalah . . . .
A. 0,3 mm
B. 0,4 mm
C. 0,5 mm
D. 0,6 mm
E. 0,7 mm
Kunci Jawaban: E. 0,7 mm
16.    Berkas cahaya dengan panjang gelombang 500 nm (1 nm = 10-9 m) datang tegak lurus pada kisi yang berada pada jarak 80 cm dari layar. Pola interferensi yang terbentuk pada layar diukur. Ternyata.iarak antara dua terang berurutan adalah l0 mm. Banyaknya garis tiap cm kisi adalah ....
A. 500                                         
B. 400                                         
C. 250
D. 200
E. 125

Kunci Jawaban: C. 250

17.    Sepuluh sumber bunyi identik yang dibunyikan bersamaan menghasilkan taraf intensitas 50 dB, maka 100 sumber bunyi identik tersebut yang dibunyikan bersamaan akan menghasilkan taraf intensitas sebesar ....
A. 50 dB             
B. 52 dB
C. 60 dB
D. 70 dB                         
E. 80 dB

Kunci Jawaban: C. 60 dB           




18.    Jika taraf intensitas bunyi dari sebuah mesin jet adalah 110 dB, maka intensitas bunyi mesin tersebut adalah .......
       A. 100 watt/m2
       B. 10 watt/m2
       C. 1 watt/m2
       D.  0,1 watt/m2
       E.  0,01 watt/m2
      
       Kunci Jawaban: B. 10 watt/m2

19.    Sebuah mobil ambulans sambil membunyikan sirine bergerak saling menjauh dengan mobil sedan yang kecepatannya 40 m.s-1. Jika frekuensi sirine yang didengar oleh pengemudi mobil sedan 400 Hz dan frekuensi sirine yang ditimbulkan oleh mobil ambulans 500 Hz dan cepat rambat bunyi di udara 360 m.s-1, maka kecepatan mobil ambulans adalah ....
A. 20 m.s-l                                               
B. 30 m.s-1                                               
C. 40 m.s-1
D. 50 m.s-1
E. 60 m.s-1
Kunci Jawaban: C. 40 m.s-1

20.    Perhatikan besaran-besaran dibawah ini:
       (1) massa dawai
       (2) panjang dawai
       (3) tegangan dawai
       (4) massa persatuan panjang dawai
       Dari percobaan Melde besarnya kuadrat cepat rambat gelombang dalam dawai berbanding lurus dengan .....
       A. (1), (2), (3)
       B. (1) dan (2)
       C. (1) dan (3)
       D. (1) saja
       E. (4) saja
       Kunci Jawaban: B. (1) dan (2)

21.    Perhatikan gambar di bawah ini:
coulomb1.png
       Jika jarak AB = BC = CD = DE = 1 cm. Kedua muatan positif. Besar kuat medan listrik elektrostatika memiliki nilai terkecil pada titik ....
       A. A
       B. B
       C. C
       D. D
       E. E
      
       Kunci Jawaban: B. B
22.    Dua kawat sejajar berarus listrik I1 = 2 A dan I2 = 4 A, dengan arah yang sama berjarak 20 cm. Induksi magnetik pada titik P yang berada ditengah-tengah antara kedua kawat adalah ....
       A. 4 x 10-6 Wb/m2
       B. 4 x 10-8 Wb/m2
       C. 8 x 10-6 Wb/m2
       D. 8 x 10-8 Wb/m2
       E. 12 x 10-6 Wb/m2

       Kunci Jawaban: A. 4 x 10-6 Wb/m2

23.    Besarnya Kapasitas kapasitor susunan seperti gambar di bawah ini adalah ......
A. 1 F
B.  2 F
C.  4 F
D. 16 F
E. 22 F

Kunci Jawaban: A. 1 F

24.    Tiga buah kapasitor identik yang mula-mula belum bermuatan akan dihubungkan dengan baterai 15 V. Bila hanya salah satunya saja yang dihubungkan dengan baterai 15 V tersebut, energi yang tersimpan dalam kapasitor adalah 3/2E. Energi yang  akan tersimpan bila ketiga kapasitor tadi dihubungkan seri dengan baterai adalah ….
A. ¼ E                 
B. ½ E
C. E
D. 2 E
E. 4 E

Kunci Jawaban: B. ½ E

25.    Perhatikan rangkaian listrik berikut.

Beda potensial antara titik a dan b adalah ....
A. 10 volt
B. 8 volt       
C. 6 volt
D. 4 volt
E. 2 volt

Kunci Jawaban: A. 10 volt

26.    Perhatikan ganrbar rangkaian RLC berikut!
 
Apabila L = 0,8 H, dan C = 4 x 10-5 F , dengan impcdansi rangkaian 250 ohm, maka hambatan resistor (R) adalah....
A.   50 ohm
B. 200 ohm
C. 400 ohm
D. 600 ohm
E. 800 ohm

Kunci Jawaban: B. 200 ohm

27.    Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
(1)   Elektron dapat pindah dari lintasan yang satu ke lintasan yang satu dengan lintasan yang lain dengan melepaskan/menyerap energi.
(2) Atom terdiri dari elektron yang bermuatan negatif dan inti atom yang bermuatan positif.
(3) Elektron bertransisis ke orbit lain tanpa memancarkan energi.
(4) Elektron mengorbiiit inti atom sambil memancarkan energi sehingga jari-jarinya semakin mengecil.
Dari pernyataan-pernyataan di atas yang membedakan model atom Borh dan Ruterhford ditunjukkan dalam tabel di bawa adalah ....

Bohr
Rutherford
A
(1)
(2)
B
(1)
(4)
C
(2)
(3)
D
(2)
(4)
E
(3)
(4)

Kunci Jawaban: B. (1) dan (4)



28.    Gambar di bawah ini merupakan urutan spektrum gelombang elektromagnetik dari frekuensi tinggi ke frekuensi rendah.


       Ciri gelombang elektromagnetik pada kotak nomor 1 adalah ....
       A. dapat dipantulkan oleh lapisan ionosfer.
B. dapat mendeteksi dan menentukan jarak objek.
C. dibangkitkan oleh getaran elektron dalam molekul karena efek panas
D. bagian yang berbahaya bagi kehidupan diserap oleh ozon yang lain diteruskan ke
     bumi.
E. Daya tembus dan frekuensi paling besar.

Kunci Jawaban: E. Daya tembus dan frekuensi paling besar.

29.    Pernyataan di bawah ini berkaitan dengan efek totolistrik:
(1) frekuensi gelombang cahaya datang harus lebih besar atau sama dari frekuensi
      ambang
(2) intensitas cahaya gelombang datang harus tinggi
(3) panjang gelombang cahaya datang lebih kecil dari panjang gelombang ambang
(4) fungsi kerja lebih besar energi cahaya datang

Pernyataan di atas yang benar adalah ....
A. (l) dan (3)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (4) saja

Kunci Jawaban: A. (l) dan (3)

30.    Pada percobaan efek Foto listrik menggunakan sinar dengan frekwensi 2 . 1015 Hz bila fungsi kerja bahan 9 eV, maka besarnya energi elektron pada peristiwa ini:
       A. 1,3 eV
       B. 5 eV
       C. 8,5 eV
D. 13,2 eV
E. tidak terjadi peristiwa efek foto listrik

Kunci Jawaban: E. tidak terjadi peristiwa efek foto listrik



31.    Pada elektron Bohr, energi elektron atom hidrogren pada keadaan dasar -13,6 eV. Jika elektron mengalami eksitasi dari kulit M ke kulit L, maka besar perubahan energi elektron adalah ....
       A. 1,89 eV
       B. 2,27 eV
       C. 3,4 eV
       D. 13,6 eV
       E. 68 eV

       Kunci Jawaban: A. 1,89 eV

32.    Jika O = arah tegak lurus keluar bidang kertas dan X = arah tegak lurus masuk bidang kertas. Maka gambar berikut yang menunjukkan arah kawat penghantar berarus listrik adalah ....
Kunci Jawaban: C

33.    Di antara faktor-faktor berikut:
(1) jumlah lilitan kumparan
(2) laju perubahan fluks magnetik
(3) arah medan magnetik

Yang dapat memperbesar GGL induksi adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1) dan (2) saja
C. (l) dan (3) saja
D. (l) saja
E. (2) saja

Kunci Jawaban: B. (1) dan (2) saja
34.    Sebuah trafo ideal kumparan primernya dihubungkan dengan sumber kumparan sekunder dihubungkan dengan lampu seperti gambar berikut:
Manakah pernyataan yang benar?
A. Lampu akan semakin redup jika lilitan primer dikurangi.
B. Lampu akan semakin terang jika lilitan sekunder ditambah.
C. Lampu akan semakin redup jika tegangan primer ditambah.
D. Lampu akan semakin terang jika lilitan primer dikurangi.
E. Terang atau lemahnya lampu akan sama meskipun lilitan dirubah.
Kunci Jawaban: B. Lampu akan semakin terang jika lilitan sekunder ditambah.

35.    Dua kawat lurus sejajar berjarak 20 cm satu sama lain seperti terlihat pada gambar.
Apabila kawat I1 = 0,5 A dan kedua kawat mengalami gaya tarik menarik persatuan panjang sebesar 2 x 10-6 N.m-10 = 4 π x 10-7 Wb.A-l.m-l) maka besar dan arah arus I2 adalah ....
A. 6A dari R ke S
B. 6A dari S ke R
C. 4A dari R ke S
D. 4A dari S ke R
E. 2A dari R ke S
Kunci Jawaban: E. 2A dari R ke S

36.    Sebuah generator menghasilkan GGL induksi sebesar E. Jika generator tersebut diganti lilitannya menjadi dua kali semula dan perubahan fluks dijadikan tiga kali semula dalam selang waktu yang sama, perbandingan nilai GGL induksi akhir dan awal adalah ....
       A. 1 : 6
       B. 1 : 3
       C. 2 : 3
       D. 3 : 2
       E. 6 : 1

       Kunci Jawaban:   E. 6 : 1

37.    Massa unsur radioaktif suatu fosil ketika ditemukan adalah 0,25 gram. Diperkirakan massa unsur radioaktif yang dikandung mula-mula adalah 4 gram. Jika waktu paruh unsur radioaktif tersebut 6000 tahun maka umur fosil tersebut adalah....
A. 24.000 tahun
B. 18.000 tahun
C. 12.000 tahun
D. 6.000 tahun
E. 2.000 tahun

Kunci Jawaban : A. 24.000 tahun
38.    Pemanfaatan radioisotop dalam kehidupan antara lain:
(1) sebagai perunut kebocoran pipa
(2) mendeteksi kelainan dalam jaringan tubuh
(3) menentukan umur fosil
(4) memotong baja dengan akurat
Pernyataan yang benar adalah ....
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), dan (3)
C. (1), (2), dan (4)
D. (1), (3), dan (4)
E. (2), (3), dan (4)

Kunci Jawaban: B. (1), (2), dan (3)

39.    Massa atom O adalah 15,995 sma, sedangkan massa proton 1,0078 sma dan neutron 1,0087 sma. Defek massa ketika partikel-partikel tersebut membentuk sebuah atom oksigen adalah ....
A. 0,137 sma
B. 0,274 sma
C. 0,411 sma
D. 0,548 sma
E. 0,685 sma

Kunci Jawaban: A. 0,137 sma

40.    Perhatikan reaksi fusi di bawah ini!

     14N7 + 4He2              X + 1H1

Pada reaksi inti diatas, inti X adalah ....
A. 16O8
B. 17O8
C. 18O8
D. 16P9
E. 16N6

Kunci Jawaban: B. 17O8



Post a Comment for "Soal Fisika UAS, SBMPTN, UTS, UB UN Lengkap Beserta Jawaban 2017-2018"