//verifikasi //verifikasi Soal Jitu UN, UTS, UAS, SNMPTN Sifat Koligatif Larutan Kimia Kelas XII - pendapat.id
Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Jitu UN, UTS, UAS, SNMPTN Sifat Koligatif Larutan Kimia Kelas XII

[1]Pilihan Ganda Soal dan Jawaban Sifat Koligatif Larutan 20 butir. 5 uraian Soal dan Jawaban Sifat Koligatif Larutan.
Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E di depan jawaban yang benar!
1. Sifat-sifat di bawah ini yang bukan termasuk sifat koligatif larutan adalah ….
A. tekanan osmosis
B. penurunan titik beku
C. kenaikan titik didih
D. penurunan tekanan uap jenuh
E. penurunan titik didih

2. Pernyataan yang tepat mengenai sifat koligatif larutan adalah ….
A. sifat koligatif larutan bergantung pada jenis zat terlarut
B. sifat koligatif larutan bergantung pada jumlah partikel zat terlarut
C. tekanan uap suatu zat merupakan sifat koligatif larutan yang tergantung pada jenis zat
D. salah satu sifat koligatif larutan adalah penurunan titik didih larutan
E. sifat koligatif larutan merupakan sifat kimia

3. Sifat koligatif larutan adalah sifat larutan yang hanya dipengaruhi oleh ….
A. jumlah partikel zat terlarut
B. jenis partikel zat terlarut
C. banyak sedikitnya larutan
D. massa jenis larutan
E. warna zat pelarut

4. Suatu senyawa sebanyak 3,42 gram larut dalam 500 gram air. Jika molalitasnya 0,02 molal, berapakah massa molekul relatif senyawa tersebut?
A. 180
B. 40
C. 342
D. 60
E. 200

5. Berapakah molalitas larutan fruktosa 10 %, jika diketahui Mr fruktosa = 180?
A. 0,32 molal.
B. 0,42 molal.
C. 0,52 molal.
D. 0,62 molal.
E. 0,72 molal.

6. Apabila diketahui tekanan uap jenuh urea pada suhu 50 ºC adalah 42,5 mmHg, sedangkan tekanan uap jenuh pelarut air pada suhu 50 ºC adalah 43,5 mmHg, maka fraksi mol urea adalah ….
A. 0,977
B. 0,797
C. 0,779
D. 0,032
E. 0,023

7. Harga kenaikan titik didih molal (Kb) tergantung pada ….
A. jumlah gram zat terlarut dalam 1 liter larutan
B. jumlah mol zat terlarut dalam 1 liter larutan
C. jumlah mol zat terlarut dalam 1 liter pelarut
D. jumlah mol zat terlarut dalam 1000 gram larutan
E. jumlah mol zat terlarut dalam 1000 gram pelarut

8. Titik didih larutan CaCl2 0,01 molal dan titik didih larutan glukosa (C6H12O6) 0,03 molal adalah sama. Hal ini disebabkan ….
A. keduanya bukan larutan elektrolit
B. keduanya adalah larutan non-elektrolit
C. keduanya adalah larutan elektrolit kuat
D. jumlah partikel yang ada dalam kedua larutan sama
E. derajat ionisasi larutan CaCl2 tiga kali lebih besar daripada derajat ionisasi larutan glukosa

9. Di antara larutan berikut yang memiliki titik beku paling rendah adalah ….
A. Na2CO3 0,3 m
B. CH3COOH 0,5 m
C. Mg(NO3)2 0,2 m
D. CuSO4 0,2 m
E. glukosa 0,8 m

10. Di antara larutan berikut yang memiliki titik beku paling tinggi adalah ….
A. Na2CO3 0,3 M
B. Mg(NO3)2 0,2 M
C. glukosa 0,8 M
D. CuSO4 0,2 M
E. CH3COOH 0,5 M

11. Larutan propanol (Mr = 60) memiliki kadar 8%. Berapakah penurunan titik beku larutan, jika diketahui Kf air = 1,86?
A. 12 oC.
B. 8,32 oC.
C. 4,2 oC.
D. 2,7 oC.
E. 2,48 oC.

12. Berapakah massa garam dapur yang harus ditambahkan dalam 5 liter air, agar tidak membeku pada suhu –5 C? (Diketahui Mr garam dapur = 58,5 dan Kf = 1,86.)
A. 714,5 gram.
B. 786,3 gram.
C. 393, 2 gram.
D. 292,5 gram.
E. 31,5 gram.

13. Larutan urea memiliki tekanan osmosis 0,041 atm pada suhu 25 °C. Berapakah molaritas larutan tersebut?
A. 0,0013 molar.
B. 0,0014 molar.
C. 0,0015 molar.
D. 0,0016 molar.
E. 0,0017 molar.

14. Tekanan osmosis dari 750 ml larutan yang mengandung 8,55 gram gula (Mr = 342) pada suhu 27 °C adalah … atm. (R = 0,082 L atm/mol K)
A. 0,0738
B. 0,03731
C. 0,41
D. 0,7462
E. 0,82

15. Pada konsentrasi yang sama, larutan-larutan berikut yang memiliki tekanan osmosis paling tinggi adalah ….
A. CH3COOH
B. Ca(OH)2
C. C2H5OH
D. (NH2)2CO
E. (NH4)2CO3
16. Jika garam NH4Cl dilarutkan dalam air, maka akan terbentuk larutan yang ….
A. titik didih pelarutnya lebih tinggi daripada titik didih larutannya
B. titik beku pelarutnya lebih rendah daripada titik beku larutannya
C. tekanan uap jenuh pelarut murninya lebih rendah daripada tekanan uap jenuh larutannya
D. tekanan osmotik pelarutnya lebih tinggi daripada tekanan osmotik larutannya
E. pH pelarutnya lebih besar daripada pH larutannya

17. Harga i untuk larutan elektrolit terner adalah ….
A. i = [1+
α ]
B. i = [1+ 2
α ]
C. i = [1+ 3
α]
D. i = [1+ 4
α]
E. i = [1+ 5
α]
18. 2 gram senyawa MgSO4 dilarutkan dalam 200 gram air. Setelah dipanaskan, larutan MgSO4 mendidih pada suhu 100,056 °C. Jika diketahui Kb air = 0,52, maka derajat ionisasi larutan tersebut adalah ….
A. 0,09
B. 0,12
C. 0,14
D. 0,29
E. 0,36

19. Senyawa H2SO4 sebanyak 4 gram dilarutkan dalam 200 gram air. Jika diketahui Kf air = 1,8 dan derajat ionisasi larutan = 0,8, maka penurunan titik beku larutan adalah … °C.
A. 0,64
B. 0,76
C. 0,96
D. 1,13
E. 1,22

20. Pada suhu 26 °C, senyawa NaCl 0,01 molar memiliki derajat ionisasi 0,6. Tekanan osmosis larutan tersebut adalah … atm.
A. 0,025
B. 0,034
C. 0,046
D. 0,059
E. 0,067

II. Uraian Soal dan Jawaban Sifat Koligatif Larutan

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!
1. Apakah yang dimaksud dengan sifat koligatif larutan? Jelaskan jawaban kalian.
2. Mengapa pemanasan alkohol lebih cepat dibandingkan minyak kelapa?
3. Dalam suatu percobaan, 15 gram zat X dilarutkan dalam 250 gram air yang membeku pada suhu –0,13 oC. Berapakah massa molekul relatif (Mr) zat X? (Kf =1,86).
4. Diketahui tekanan uap jenuh air pada P dan T tertentu adalah 20 mmHg. Berapa tekanan uap jenuh larutan 10,4 gram BaCl2 dalam 540 gram air pada P dan T yang sama?
5. Mengapa hukum Raoult tidak berlaku untuk larutan alkohol? Jelaskan jawaban kalian.
6. Suatu zat non-elektrolit sebanyak 3,6 gram dilarutkan dalam air sehingga membentuk larutan 200 mL dan memiliki tekanan osmotik sebesar 15,2 cmHg. Jika pada suhu yang sama, 1 liter gas NO memiliki tekanan 38 cmHg dan berat 15 gram, berapakah Mr zat non-elektrolit tersebut?
7. Diketahui tekanan uap jenuh air pada P dan T tertentu adalah 20 mmHg. Berapakah tekanan uap jenuh dari 100 mL larutan asam lemah bervalensi satu dengan jumlah mol 0,1 mol dalam 88,2 gram air pada P dan T yang sama? Ka = 1 x 10-7.
8. Tekanan osmosis dari 15 gram zat dalam 500 mL larutan pada suhu 27 °C adalah 1,5 atm. Hitunglah berat molekul zat tersebut.
9. Suatu larutan urea dibuat dengan cara melarutkan 12 gram urea (Mr = 60) dalam 1500 mL air. Sedangkan larutan gula diperoleh dengan cara melarutkan 17,1 gram gula (Mr = 342) dalam 200 mL air. Berapakah perbandingan tekanan osmostik larutan urea dengan larutan gula?
10. Suatu zat non-elektrolit sebanyak 0,75 gram jika dilarutkan dalam 250 gram air memberikan titik didih 0,026 oC di atas titik didih air (Kb = 0,52). Tentukan massa molekul relatif zat tersebut.

Kunci Jawaban Soal dan Jawaban Sifat Koligatif Larutan

I. Pilihan ganda
1. E 11. E
2. B 12. B
3. A 13. E
4. C 14. E
5. D 15. B
6. E 16. C
7. E 17. C
8. E 18. D
9. D 19. C
10. E 20. B

II Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.
1. Sifat koligatif larutan adalah sifat larutan yang hanya tergantung pada jumlah partikel zat terlarut dalam larutan dan tidak tergantung pada jenis zat terlarut. Sifat koligatif larutan meliputi:
a. penurunan tekanan uap
b. kenaikan titik didih
c. penurunan titik beku
d. tekanan osmosis

2. Alkohol bersifat volatil atau mudah menguap sehingga pemanasan alkohol lebih cepat dibandingkan minyak kelapa.
3. 858,46
4. 19,967 mmHg
5. Hukum Roult hanya berlaku pada zat non-volatil. Karena alkohol merupakan zat volatil, maka Hukum Roult tidak berlaku.
6. 90
7. 0,4 mmHg
8. 492
9. π urea : π gula=13 : 25
10. 60

Post a Comment for "Soal Jitu UN, UTS, UAS, SNMPTN Sifat Koligatif Larutan Kimia Kelas XII"