//verifikasi //verifikasi Soal Sejarah Dan Kunci Jawaban UN SBMPTN UAS UKK UB UTS - pendapat.id
Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Sejarah Dan Kunci Jawaban UN SBMPTN UAS UKK UB UTS

1.            Zaman pra-aksara sering pula disebut sebagai zaman…
A.     Out of date
B.     Baheula  
C.     Nirleka
D.     History    
E.      Of to date 
Jawab : C
                 
2.            Peristiwa sejarah adalah peristiwa yang unik ,maksudnya adalah…
A.     Peristiwa yang aneh
B.     Peristiwa yang khusus
C.     Peristiwa pasti yang memiliki makna bagi kehidupan manusia
D.     Peristiwa yang tidak berubah-ubah dan dikenang sepanjang masa
E.      Peristiwa yang hanya satu kali terjadi dan tidak pernah terulang lagi
Jawab : E

3.            Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri dari kebudayaan Paleolitikum adalah…
A.     Food producing
B.     Food gathering
C.     Nomaden
D.     Tergantung pada alam
E.      Alat-alat masih terbuat dari batu yang kasar
Jawab : A

4.            Usaha Kertanegara dalam membendung ekspedisi Khubhilaikhan ke Singasari adalah dengan cara …
A.     Bersekutu dengan Kerajaan Cola
B.     Mengirimkan ekspedisi Pamalayu
C.     Kerja sama dengan Kerajaan Kediri
D.     Mengadakan kerja sama dengan Kerajaan Padjajaran
E.      Kerja sama dengan Kerajaan Majapahit
Jawab : B

5.            Masuknya agama Islam ke Indonesia yaitu melalui pedagang Islam dari bangsa – bangsa …
A.     Mesir, Afrika dan Arab
B.     Gujarat, Persia, dan Arab
C.     Malaka, Gujarat dan Persia
D.     Arab, Cina dan Persia
E.      Mesir, Afrika dan Palestina
Jawab : B

6.            Tujuan dilaksanakannya politik liberal di Indonesia pada masa kolonial adalah …
A.     Memajukan usaha swasta
B.     Untuk memperoleh hasil yang maksimal
C.     Membentuk system sewa tanah
D.     Agar kas negeri Belanda cepat terisi
E.      Mempercepat proses industrialisasi
Jawab : D

7.            Salah satu sebab timbulnya nasionalisme di kawasan Benua Asia adalah …
A.     Lahirnya kelompok cendekiawan
B.     Adanya system penjajahan
C.     Tumbuhnya partai – partai politik
D.     Kemajuan akibat system penjajahan
E.      Pertentangan antar elite politik
Jawab : A


8.           Lahirnya Budi Utomo pada tanggal 20 Mei 1908 tidak terlepas dari peristiwa luar biasa yang terjadi di Asia, yaitu …
A.     Kemenangan Jepang atas Rusia
B.     Perang Jepang – Korea
C.     Perang China – Jepang
D.     Perang Dunia I
E.      Perang Asia Timur Raya
Jawab : A

9.      Terjadinya mobilisasi sosial masyarakat Indonesia pada masa kolonial Belanda disebabkan oleh berkembangnya …
A.     Perkebunan – perkebunan besar membutuhkan tenaga kerja
B.     Urbanisasi masyarakat dari desa ke kota
C.     Keinginan raakyat untuk mencari daerah – daerah baru
D.     Usaha perdagangan raakyat dari satu daerah ke daerah lainnya
E.      Upaya meningkatkan kesejahteraan rakyat
Jawab : A
10.      Belanda menyerah tanpa syarat kepada Jepang tanggal 8 Maret 1942 di …
A.     Wanayasa, Purwakarta
B.     Bandung, Jawa Barat
C.     Kalijati, Subang
D.     Jakarta
E.      Denhaag – Belanda
Jawab : C

11.      Setelah terdesak oleh Sekutu pada tanggal 1 Maret 1945 Jepang membentuk …
A.     Putera
B.     Cuo Sangiin
C.     BPUPKI
D.     PPKI
E.      Jawa Hokokai
Jawab : C

12.    Berikut ini yang bukan merupakan faktor – faktor yang mempengaruhi timbulnya revolusi Perancis …
A.     Ditemukannya jalan laut ke Asia
B.     Perang Kemerdekaan Amerika
C.     Monarki absolute yang buruk
D.     Feodalisme
E.      Munculnya paham – paham baru
Jawab : D

13.    Runtuhnya komunisme di Rusia akibat dari politik Glassnost dan Perestroika dari…
A.     Boris Yeltsin
B.     Yurigagarin
C.     Mikhail Gorbachev
D.     Lenin
E.      Stalin
Jawab : C

14.  Sebelum pecahnya revolusi industry di Inggris, proses pembuatan barang – barang diselenggarakan oleh ….
A.     Gilda
B.     Per orangan
C.     Manufactur
D.     Industri
E.      Kongsi dagang
Jawab : A








15.  Permasalahan antara golongan tua dan golongan  pemuda yang melatarbelakangi terjadinya Peristiwa Rengas-
Dengklok adalah…
A.     Tempat pelaksanaan proklamasi
B.     Tokoh yang menyusun teks Proklamasi
C.     Tokoh yang menandatangani teks Proklamasi
D.     Waktu dan tata cara Proklamasi kemerdekaan
E.      Sah dan tidaknya Proklamasi dalam pandangan Jepang dan Sekutu
Jawab : D

16.  Berikut ini salah satu tugas  dari Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia ( PPKI ) adalah…
A.     Memilih Presiden dan Wakil Presiden
B.     Menyusun naskah Undang-undang Dasar
C.     Menyelidiki kehendak rakyat Indonesia
D.     Menyusun Rencana kemerdekaan Indonesia
E.      Menetapkan teks Proklamasi kemerdekaan Indonesia
Jawab : A

17.  Perhatikan nama-nama berikut.
1)     Amir Syarifudin
2)     Sutan Syahrir
3)     Sukiman Wiryosanjoyo
4)     Kasman Singodimejo
5)     Moh.Hatta
Kabinet yang terbentuk pada masa awal kemerdekaan adalah kabinet…
A.  1), 2), 3)
B.  1),3), 4)
C.  2),4),5)
D.  3),4),5)
E.   1),2),5)
Jawab : E

18. Perubahan sistem kabinet presidensial menjadi kabinet parlementer ditetapkan melalui…
A.     Maklumat Pemerintah tanggal 14 November 1945
B.     Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945
C.     Maklumat Nomor X tahun 1945
D.     Maklumat Presiden Nomor X tahun 1945
E.      Maklumat Presiden tanggal 14 November 1945
Jawab : A

19. Upaya pemerintah untuk memecahkan masalah ekonomi secara konseptual adalah dengan mebentuk…
A.     Badan Perencanaan Perekonomian
B.     Badan Persediaan Bahan Makanan
C.     Badan Pembagian Bahan Makanan
D.     Badan Pengawas Makanan Rakyat
E.      Badan Usaha Milik Negara
Jawab : A

20.  Salah satu cara PKI menghasut rakyat ketika melancarkan pemberontakan di Madiun Tahun 1948 adalah
A.     Menyatakan bahwa Indonesia masih belim merdeka
B.     Memproklamasikan Negara Soviet RI
C.     Melakukan propaganda  revolusi Indonesia menuju kejalan yang salah
D.     Menyatakan kemerdekaan Indonesia hadiah dari Jepang
E.      Menjelek-jelekkan kepemimpinan Soekarno-Hatta
Jawab : E

21.   Penyebab penumpasan DI/TII memakan waktu yang lama adalah…
A.     Muncul dukungan dari kalangan Federalis Negara Pasundan           
B.     Besarnya dukungan politik kekuatan pro-Belanda di Jawa Barat         
C.     Geografis wilayah DI/TII medan berat berupa pegunungan 
D.     Terpecahnya kekuatan TNI untuk menumpas pemberontakan di daerah lain
E.      Banyak anggota lascar ber-senjata di Jawa Barat hijrah ke Jawa Tengah
Jawab : C

22.   Salah satu tuntutan pemberontakan yang dipimpin oleh Andi Azis adalah …
A.     Pembubaran Kabinet Hatta
B.     Otonomi seluas – luasnya bagi daerah Sulawesi Selatan
C.     Anggota Komando Gerilya Sulsel dimasukkan dalam APRIS
D.     Pasukan APRIS bekas KNIL bertanggungjawab atas keamanan di NIT
E.      Meminta perimbangan keuangan antara Pemerintah Pusat dan Daerah
Jawab : D


23.  Upaya pemerintah untuk mengakhiri pemberontakan RMS salah satunya ditempuh dengan cara damai yaitu
A.     Mengirim pasukan di bawah komando Kolonel Alex Kawilarang
B.     Mengirim misi damai yang diketuai J. Leimena
C.     Menawarkan otonomi luas kepada masyarakat Maluku
D.     Menggelar musyawarah pembangunan
E.      Menawarkan amnesty jika bersedia mengakhiri pemberontakan
Jawab : B

24.   Pengaruh  PKI juga merambah pada penentuan Kebijakan Politik Luar Negeri Indonesia salah satunya adalah
A.     Pembentukan poros Jakarta– Penomphen – Hanoi – Beijing– Pyong Yang
B.   Terbukanya Indonesia bagi penanaman modal asing
C.   Konfrontasi Indonesia dalam upaya mengembalikan Irian Barat
D.     Pemutusan hubungan diplomatic dengan Belanda
E.   Diterimanya butir – butir Bunker Plan dalam merebut Irian Barat
Jawab : A

25.   Masa demokrasi Liberal keadaan pemerintah tidak stabil disebabkan karena …
A.  Kabinet yang berkuasa sangat lemah
B.  Sering terjadi pergantian kabinet
C.  Tidak adanya partai mayoritas rakyat
D.  Menteri yang diangkat
E.   Kabinet tidak mendapat dukungan banyak melakukan tindakan korupsi
Jawab : B

26.   Perhatikan data berikut !
1)            Inflasi yang cukup tinggi
2)            Beredarnya uang Jepang yang tidak terkendali
3)            Kas negara kosong
4)            Belum adanya birokrasi pemerintahan
5)            Belum adanya tentara kebangsaan
Dari data diatas masalah bidang ekonomi yang dihadapi Indonesia awal kemerdekaan adalah ….
A.     1, 2 dan 3
B.     1,2 dan 4
C.     2,3 dan 5
D.     3,4 dan 5
E.      1,2,3,4, dan 5
Jawab : A

27.   Nasionalisasi De Javasche Bank berlangsung pada masa pemerintahan Kabinet …
A.     Natsir
B.     Sukiman
C.     Ali Sastromijoyo
D.     Burhanuddin Harahap
E.      Juanda
Jawab : B

28.   Perhatikan data berikut ini!
1. PSII      
2. Masyumi          
3. PERTI       
4. PNI    
5. NU       
6. PKI
                  Partai Pemilu 1955 yang menduduki urutan 4 partai besar yang benar adalah …
A.     1, 2, 3& 5
B.     2, 4, 5& 6
C.     2, 3, 4& 6
D.     1, 3, 4& 6
E.      1, 2, 3, 4, 5 & 6
Jawab : B




29.   Faktor penyebab dibubarkannya Badan Konstituante pada masa Demokrasi liberal adalah …
A.     Banyak tokoh-tokoh PKI yang menjadi anggota Konstituante
B.     Konstituante tidak mewakili seluruh rakyat Indonesia
C.     Konstituante melanggar UUD 1945
D.     Konstituante tidak menaati aturan Presiden
E.      Konstituante tidak dapat bekerja sebagaimana mestinya
Jawab : E

30.  Berikut merupakan usaha Indonesia dalam mengembalikan Irian Barat yaitu …
A.     Pemutusan hubungan diplomatik dengan Belanda
B.     Menyatakan perang dengan Belanda
C.     Meminta AS untuk menekan Belanda
D.     Mengeluarkan Tritura
E.      Menyandera orang-orang Belanda
Jawab : A

31.   Dalam demokrasi terpimpin kata “ Terpimpin” diartikan sebagai …
A.  Dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
B.  Dipimpin oleh MPR
C.  Dipimpin oleh DPR
D.  Dipimpin oleh Presiden Soekarno
E.   Dipimpin oleh rakyat
Jawab : D

32.  Salah satu isi Dekrit Presiden5 Juli 1959 adalah …
A.     Berlakunya kembali UUD1945
B.     Berlakunya kembali UUDS 1950
C.     Pembentukan Badan Konstituante
D.     Pembubaran MPRS& DPAS
E.      Pelaksanaan Pemilu
Jawab : A

33.  Perhatikan data berikut !
1.      DPR-GR  
2.      MPRS
3.      Kabinet Karya
4.      Senat
Dari data di atas lembaga-lembaga negara yang dibentuk setelah Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah …
A.     1,2,dan 3 
B.     1 dan 2
C.     1 dan 3
D.     2  dan  4
E.      1,2,3, dan 4
Jawab : B


34.  Pada masa Demokrasi Terpimpin, Indonesia pernah keluar dari PBB dengan alasan …
A.     PBB tidak murni lagi
B.     PBB tidak menghiraukan himbauan Indonesia
C.     Malaysia menjadi anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB
D.     Keinginan Indonesia menjadi anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB ditolak
E.      Tidak sesuai lagi dengan haluan politik luar negeri
Jawab : C

35.  Latar belakang timbulnya kesatuan-kesatuan aksi tahun 1966 adalah …
A.     Pemerintah tidak mendengarkan suara rakyat
B.     Pemerintah tidak segera membubarkan PKI
C.     Pemerintah membentuk barisan Soekarno
D.     Pemerintah merombak kabinet Dwikora
E.      Harga-harga sudah tidak terkendali
Jawab : B

36.  Berikut yang merupakan tonggak awal lahirnya pemerintahan Orde Baru adalah …
A.     Tritura
B.     Pancasila
C.     UUD 1945
D.     Supersemar
E.      Dukungan rakyat
Jawab : D

37.  Pembentukan Kabinet Ampera pada awal pemerintahan Orde Baru bertujuan untuk …
A.     Menjaga stabilitas politik dan ekonomi negara RI
B.     Mengangkat Soeharto sebagai Presiden
C.     Mengembangkan perekonomian rakyat Indonesia
D.     Membubarkan PKI dan ormasnya
E.      Memenuhi dan melaksanakan Tritura
Jawab : A

38.  Kondisi yang dialami Indonesia sekaligus menjadi awal terpuruknya pemerintahan Orde Baru adalah terjadinya …
A.     Demonstrasi anti pemerintah
B.     Turunnya harga kebutuhan pokok
C.     Terjadinya krisis ekonomi
D.     Embargo oleh Amerika Serikat
E.      Pertentangan antara militerdan politisi sipil
Jawab : C

39.  Salah satu sumber utama ketidakpuasan banyak kalangan terhadap pemerintah Orde Baru adalah…
A.     Maraknya praktek KKN
B.     Dibatasinya jumlah Parpol
C.     Besarnya pinjaman luar negeri
D.     Tidak dimasukkannya azas jujur dan adil dalam Pemilu
E.      Pelaksanaan politik luar negeri yang condong ke blok barat
Jawab : A

40.  Lahirnya Orde reformasi di Indonesia ditandai dengan  …
A.     Munculnya kelompok konglomerat
B.     Dikeluarkannya SUPERSEMAR
C.     Munculnya banyak partai politik di Indonesia
D.     Mundurnya Soeharto sebagai Presiden RI
E.      Munculnya Dekrit Presiden 5 Juli 1959
Jawab : D

41.  Inti dari reformasi di bidang politik adalah …
A.     Sentralisasi
B.     Liberalisasi
C.     Nasionalisasi
D.     Globalisasi
E.      Demokratisasi
Jawab : E

42.  Sidang Umum MPR 1998 mengambil keputusan  …
A.     Reformasi politik
B.     Mengangkat Habibie menjadi presiden
C.     Membentuk Kabinet Pembangunan
D.     Memperbaiki keadaan ekonomi
E.      Menghapus praktek KKN
Jawab : B

43.  Mahasiswa berikut yang tidak termasuk pahlawan reformasi adalah  …
A.     Arief Rahman Hakim
B.     Elang Mulia Lesmana
C.     Hendriawan
D.     Hafizin Royan
E.      Heri Heriyanto
Jawab : A

44.  Untuk mengatur dan melaksanakan Pemilu 1999  maka dibuat Undang.– Undang Nomor …
A.     1 Tahun1999
B.     5 Tahun 1999
C.     3 Tahun 1999
D.     4 Tahun 1999
E.      2 Tahun 1999
Jawab : A

45.  Masalah sosial yang dihadapi bangsa Indonesia pasca Reformasi adalah …
A.     Banyaknya tunawisma
B.     Banyaknya pengangguran
C.     Munculnya petualangan politik
D.     Banyaknya pemukiman liar
E.      Banyaknya perbankan ditutp
Jawab : B

46.  Reformasi ABRI salah satunya dilakukan dengan pemisahan ABRI dengan Polri yang terjadi pada masa pemerintahan …
A.     Soeharto
B.     BJ Habibie
C.     Megawati Soekarno Putri
D.     Susilo Bambang Yudhoyono
E.      Abdurrahman Wahid
Jawab : E

47.  Terlaksananya KAA di Bandung merupakan prestasi gemilang dari Kabinet …
A.     Ali Sostro Amijoyo I
B.     Ali Sostro Amijoyo II
C.     Juanda
D.     Moh. Natsir
E.      Burhanuddin Harahap
Jawab : A

48.  Pada masa perang dingin, lahir gerakan Non Blok (GNB) yang bertujuan …
A.     Membentuk blok tersendiri untuk menghadapi blok barat dan blok timur
B.     Membendung pengaruh komunis
C.     Memajukan perekonomian dunia
D.     Menjalin kerjasama ekonomi dan politik diantara negara-negara berrkembang
E.      Meredakan ketegangan dunia akibat munculnya blok barat dan blok timur
Jawab : E

49.  Peranan Indonesia yang cukup menonjol dalam rangka membantu mewujudkan pemeliharaan perdamaian dan keamanan Internasional adalah …
A.     Mengadakan Konferensi Asia Afrika
B.     Ikut menjadi anggota Gerakan Non Blok
C.     Mengirimkan pasukan Garuda
D.     Berpartisipasi aktif dalam kegiatan politik dunia
E.      Turut ambil bagian memberikan bantuan pada Perang Dunia
Jawab : C

50.  Arti penting ASEAN bagi ekonomi Indonesia adalah  …
A.     Dapat meningkatkan produksi industri
B.     Meningkatkan kerja sama militer
C.     Saling membantu dalam penyediaan fasilitas pelatihan
D.     Saling membantu memecahkan politik dalam negeri
E.      Dapat membantu menjadi mediator penyelesaian perbatasan

Jawab : A

Post a Comment for "Soal Sejarah Dan Kunci Jawaban UN SBMPTN UAS UKK UB UTS "